횡성한우축제

왜 횡성한우인가?

일두백미로 즐기는 횡성한우

소를 120가지 부위로 나눠먹는 한국인

  • 우리 조상들은 예로부터 일두백미(一頭百味: 한 마리에서 백가지 맛이 나온다)라 하여 한우 한 마리의 부위를 세밀하게 나누어 다양한 음색재료로 활용하였습니다.

    소고기를 부위별로 세분화해서 먹는 민족으로 한국인과 동아프리카 보디족을 뽑을 수 있다. 영국, 프랑스인은 35부위, 보디족은 51부위, 그리고 한국인은 무려 120부위로 나눠먹는다.

    - American Anthropological Association(미국 인류학 협회) -

  • 횡성한우

한국인이 소의 맛을 세세하게 구분하게 된 이유

소고기에 대한 한국인의 미각이 발달한 이유는 세 가지로 나눠볼 수 있습니다.

  • 횡성한우

    첫째, 신성설

    소가 제사 지낼 때 바치는 가장 소중한 희생물이었기에 어느 한 부위도 버려서는 안된다는 설이다.

  • 횡성한우

    둘째. 희귀설

    소는 농경문화에서 필요불가결한 생산도구로 사용해 왔으며, 생산이 느리고 역사적으로 우금(牛禁)시대가 있었기에 어느 한 부위도 버려서는 안된다.

  • 횡성한우

    셋째, 전통설

    쇠고기를 먹어온 역사가 워낙 오래되어 각 부위별 미각이 발달했을 것.

횡성한우가 걸어온 발자취

  • 횡성한우

    1984년 HSPN 혈통

    1984년 10월 18일 제 10회 전국축산진흥대회 (수원가축시장) 챔피언 횡성군 공근면 도곡리 서달옹(40세) 3세 황소 무게 700kg, 키 139cm 횡성한우 챔피언을 횡성한우씨소(HSPN)의 혈통으로 이어가고 있습니다.

  • 횡성한우

    4대 우시장

    횡성은 전통적인 한우의 고장으로 예부터 4대 우시장의 하나인 강원도 횡성우시장이 자리하고 있어 한우의 거래와 소비가 왕성했던 지역입니다.

  • 횡성한우

    청정자연, 논농사

    산간지역이면서도 논농사가 발달하여 소의 주요 먹이인 볏짚 구입이 용이한 조건을 지녔고 일교차가 뚜렷하고 맑은 물, 주변에 오염원이 없는 청정한환경으로 우수품질의 한우를 사육하기에 최적의 조건을 지녔습니다.

횡성한우는 왜 신뢰할 수 있을까?

  • 횡성한우

    끊임없이 발전해온 횡성한우!

    그 특별한 품질을 맛보기 전에 확인할 수 있는 방법이 있습니다. 바로 품질인증제와 소고기 이력제입니다.

  • 횡성한우

    소고기 이력제란?

    소의 출생에서부터 도축, 가공, 유통과정의 정보를 기록, 관리하여 소비자가 안심하고 소소기를 구입할 수 있게 돕는 제도입니다.

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    01사육단계

    송아지가 태어나면 개체식별번호가 표시된 귀표를 부착하고 출생, 아동정보 등을 관리합니다.

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    02도축단계

    도축 후 개체식별번호를 도체에 표시하고 소의 도축, 등급정보 등을 등록합니다.

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    03포장처리단계

    식육포장처리업자는 소 개체 별로 가공하고 생산된 부분육에 개체식별번호를 표시하여 유통합니다.

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    04판매단계

    식품판매업 영업자는 쇠고기에 개체식별번호를 표시하여 판매합니다.

  • person_search

    05소비자조회

    소비자는 개체식별번호를 이용하여 인터넷, 스마트폰 휴대전화 등을 통해 쇠고기 이력을 확인할 수 있습니다.

  • manage_search

    06조회방법

    www.mtrace.go.kr에서 확인이 가능합니다.